Die Überprüfung der Ernährungsgewohnheiten ist ein zentraler Bestandteil jeder TCM-Behandlung. In praktisch allen Fällen empfiehlt die Therapeutin einige Anpassungen am Speiseplan, welche die Behandlung und das langfristige Wohlbefinden entscheidend unterstützen können.

In der TCM sind alle Nahrungsmittel gemäss Energetik (Temperaturwirkung: kühlend, erwärmend, neutral) und Geschmack (bitter, süss, scharf, salzig und sauer) klassifiziert. In der Ernährung nach den fünf Elementen werden die Nahrungsmittel zusätzlich einem der fünf Elemente (Feuer, Erde, Metall, Wasser oder Holz) zugeordnet.

Je nach Krankheit, Konstitution und Saison wird die Energetik angepasst: So sind beispielsweise im Winter wärmende Speisen und Gewürze wie Suppen, Wintergemüse und Zimt eher angebracht als kühlende Sommernahrungsmittel wie Salate oder Joghurt.

Einseitige Diäten und extreme Umstellungen sind zu vermieden. Dem ganzheitlichen Ansatz der Chinesischen Medizin entspricht eine möglichst vielseitige Ernährung.